A escola da Reixida fez um magusto
Foi na passada sexta-feira, dia 9 de novembro, de manhã, que os alunos da Reixida fizeram um magusto, com os alunos da Pré, para comemorar o dia de S. Martinho.
Estava um lindo dia de sol.
Todos os alunos trouxeram caruma, lenha fina e carolos. A Junta de Freguesia deu as castanhas.
Primeiro fizeram um jogo divertido, o jogo do lencinho.
Mas uma grande surpresa foi o teatro apresentado pelos meninos do 3º e 4º anos, para animar a manhã, o teatro de S. Martinho! Todos adoravam o lindo teatro e aplaudiram.
Quando se acabou de preparar a fogueira, assaram-se as castanhas, todos saltaram a fogueira. Depois de muito saltar, comeram as deliciosas castanhas, havendo umas caras enfarruscadas.
E para terminar houve uma grande surpresa, a dona Rosa fez um delicioso bolo de nozes, para adocicar a festa. Estava uma delícia !
Foi uma manhã muito divertida, deliciosa e enfarruscada.
EB1 de Reixida 3º / 4º anos
A castanha Dourada
Olha a castanha dourada:
Quem quer,quem quer,quem quer?
É da cor do teu cabelo ,
A castanhita dourada,
E, quando sai do ouriço,
É mel para a pequenada.
Castanhas
Castanhas,castanhas
Assadinhas com sal
Quentinhas, quentinhas
Que não te façam mal.
Saltitam, crapitam
Toma lá e dá cá
S. Martinho
E castanhas não há.
Maria João e Rita Barros,2º ano.
A Importância da Castanha
Com o Outono chegam as castanhas assadas. Sabia que as castanhas, que atualmente são quase um pitéu, tiveram, noutros tempos, uma enorme importância na dieta dos
portugueses? No século XVII, eram mesmo um dos produtos básicos da alimentação dos beirões e transmontanos, chegando, se necessário, a substituir o pão ou as batatas.
A castanha é usada na alimentação desde tempos pré-históricos e a respetiva árvore - Castânea sativa - foi introduzida na Europa
há cerca de três mil anos.
A castanha que comemos é, de facto, uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do
castanheiro). Mas, embora seja uma semente como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. As
castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas. São também ricas em vitaminas C e B6 e uma boa fonte potássio.
As castanhas são comidas assadas ou cozidas com erva-doce. Mas, antes de cozinhadas, deve-se
retalhar a casca, têm bastante água e, quando são aquecidas, essa água passa a vapor. A pressão do vapor vai aumentando e "empurrando" a casca e, se esta não tiver levado um golpe, a castanha
pode explodir.
Trabalho de pesquisa - Eb1 Reixida 4º ano